Центр инвестиционно-промышленного анализа и прогноза
Посмотреть демо

Продукты глубокой переработки пищевого сырья

Рынок пектинов растет высокими темпами, несмотря на пандемию COVID-19 в 2020-2021е гг и февральские события 2022го года. В условиях европейских санкций спрос на пектин вырос по двум причинам: с одной стороны увеличилось внутреннее производство продуктов питания на фоне массового ухода с рынка иностранной продукции. С другой – производители пищепрома были вынуждены искать замену модифицированным крахмалам в виду их острого дефицита среди наиболее доступных загустителей. К последним относился пектин, предложение которого более или менее стабильно в 2022м году обеспечивалось производителями из Китая и Европы.
Производство пектина в России остаётся одним из наиболее актуальных инвестиционных проектов в отрасли пищевых добавок.... читать далее
Нерастворимое пищевое волокно (клетчатка) – кризисный продукт: при снижении платежеспособности населения, спрос на клетчатку возрастает. В условиях нестабильной экономики производители продуктов питания стремятся дать рынку дешевый товар за счет использования эффективных с этой точки зрения ингредиентов. Нерастворимое пищевое волокно, являясь натуральным сырьем, хорошо подходит для частичной замены животного, творожно-растительного, яичного сырья, удешевляя продукт без вреда для здоровья человека. Даже в условиях падения производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов рост доли продукции с клетчаткой способен компенсировать общий спад потребления
Работа построена на первичной информации, полученной в ходе интервью с различными участниками рынка - производителями, потребителями и дистрибуторами клетчатки из различного сырья, среди которых:
· Действующие производители
· Потенциальные производители
· Выборочные потребители клетчатки
· Дистрибьюторы нерастворимого волокна.... читать далее
Переработка соевых бобов в России является сегодня довольно привлекательным направлением для инвестиций в агропромышленной индустрии. После принятия в середине 2014-го года Минсельхозом программы «Развитие производства и переработки сои в РФ на 2015-2020 годы» ряд предприятий занялся проработкой проектов по выращиванию и переработке сои. Вместе с тем, в рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования.
Одним из наиболее перспективных рынков в отрасли соепереработки является рынок пищевых соевых белков. По нашим оценкам, по итогам 2016-го года объем потребления соевой муки, концентратов, изолятов, а также текстуратов составит USD130 млн. (в ценах производителей).
Несмотря на некоторые колебания спроса в период экономической рецессии 2014-2016 гг., рынок обладает... читать далее
Россия является одним из крупнейших потребителей агар-агара в мире. Традиционно агар используется в производстве кондитерских изделий пастило-мармеладной группы. И сегодня является самой популярной желирующей добавкой у отечественных кондитеров. По итогам 2014 г объем российского рынка агара приблизится к $30 млн.
Одна из основных проблем отрасли – отсутствие производства в стране. Российский рынок сильно зависит от импорта, и последние два года наглядно демонстрируют это. Начиная с 2013-го года на мировом рынке начал разгораться агаровый кризис, характеризующийся острой нехваткой сырья для производства качественного агара 900-й марки. Неблагоприятные климатические условия в Индонезии (крупнейшего продуцента водоросли Gracilaria) привели к плохому урожаю и соответственно повлекли за собой рост цен по всему миру, продолжающийся ... читать далее
Лимонная кислота рассматривается сегодня, как один из наиболее актуальных проектов для организации производства в России. На сегодняшний день рынок лимонной кислоты (ЛК) и ее солей (СЛК) – это:
- один из немногих крупнотоннажных сегментов индустрии пищевых добавок;
- 100% импортозависимый;
- высокие темпы роста потребления, в тч. в условиях санкций 2022го года;
- самый дешевый подкислитель, спрос на который растет даже в условиях снижения платежеспособности населения.
Ключевая проблема, которая сдерживает развитие производства в России (если не учитывать вопросы технологии и, прежде всего, экологический аспект) - это ценовая конкуренция с китайскими поставщиками. Себестоимость лимонной кислоты и цитратов в Китае довольно ... читать далее
Рынок сахарных сиропов в РФ продолжает активно развиваться - их использование в производстве пищевой продукции технологичнее и обходится дешевле сахара. В производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов переработки фруктов и ягод, йогуртов, мороженого и других продуктов питания сахарные сиропы постепенно заменяют сахар.
ГФС, как более функциональный ингредиент (более высокий уровень сладости, усиление/сохранение фруктового вкуса и др.), вытесняет не только сахар, но и частично патоки. Доля глюкозно-фруктозных сиропов в общем объеме потребления сахарных сиропов ежегодно увеличивается.
Высокую скорость развития рынка ГФС определяют в первую очередь его преимущества и усилия новых производителей по продвижению своей продукции. Кроме того на положительное влияние оказывают периоды роста цен на сахар... читать далее
Работа представляет собой глубинное исследование всех сегментов рынка хлорофилла (его производных) в России, к которым относятся: экстракты хлорофилла, используемые в качестве сырья при производстве БАД к пище и парфюмерно-косметических изделий; пищевые красители (Е-140, 141); БАД к пище с биологически активным веществом хлорофиллом; лекарственные средства на основе хлорофилла
В рамках каждого сегмента представлены: Текущий объем потребления в натуральном и стоимостном выражениях; Подробная характеристика продукции с хлорофиллом, присутствующей на рынке РФ: по форме, составу, содержанию чистого вещества; Отечественные и зарубежные производители продукции с хлорофиллом, их объемы поставок на российский рынок, цены; Рыночных доли участников; Перечни потребителей с их контактными данными (для сырьевой продукции – МПХ – сырье, красители); Уровень конкурентоспособности... читать далее
Аналитическая справка по рынку подсолнечного лецитина и фосфатидного концентрата (ФК) представляет собой табличные данные по следующим показателям, по 2020му году:
Часть 1. РОССИЯ
1.1 Объем потребления подсолнечного лецитина и ФК (производство/импорт/экспорт)
1.2 Объем производства подсолнечного лецитина и ФК по компаниям-производителям
1.3 Объемы и направления экспорта подсолнечного лецитина и ФК, в т.ч. по компаниям-экспортерам
1.4 Структура потребления подсолнечного лецитина и ФК по видам и отраслевым-сегментам... читать далее
Исследование представляет собой анализ основных параметров российского рынка витаминов для пищевой и фармацевтической отраслей. Изучались следующие группы витаминов: А, С, D3, Е, К1, В1, В2, В3, В5 (PP), В6, В7(H) В9, В12, а также витаминные (в т.ч. витаминно-минеральные) премиксы на их основе.
Рынок витаминизированных продуктов питания, а также добавок к пище (включая и зарегистрированные как ЛС) обладает колоссальным потенциалом. Предпосылками этого в первую очередь являются: 1) климатические особенности страны (дефицит фруктов и овощей в рационе россиян вследствие длительной зимы); 2) платежеспособный спрос населения; 3) низкий уровень потребления искусственных витаминов по сравнению с показателями развитых стран. Вместе с тем, существует ключевой фактор, ограничивающий развитие рынка здорового питания ... читать далее
Исследование представляет собой анализ основных параметров российского рынка витаминов для пищевой и фармацевтической отраслей. Изучались следующие группы витаминов: А, С, D3, Е, К1, В1, В2, В3, В5 (PP), В6, В7(H) В9, В12, а также витаминные (в т.ч. витаминно-минеральные) премиксы на их основе.
Рынок витаминизированных продуктов питания, а также добавок к пище (включая и зарегистрированные как ЛС) обладает колоссальным потенциалом. Предпосылками этого в первую очередь являются: 1) климатические особенности страны (дефицит фруктов и овощей в рационе россиян вследствие длительной зимы); 2) платежеспособный спрос населения; 3) низкий уровень потребления искусственных витаминов по сравнению с показателями развитых стран. Вместе с тем, существует ключевой фактор, ограничивающий развитие рынка здорового питания ... читать далее
Мировой спрос на соепродукты ежегодно растет. Соебобы признаются сегодня самой перспективной сельскохозяйственное культурой, а их переработка рассматривается, как одно из наиболее привлекательных направлений для вложения инвестиций.
В отличие от мирового рынка спрос на соевые белки в России ограничен и имеет свою специфику. Не все продуктовые сегменты демонстрируют положительную динамику потребления. Особенно это касается пищевой отрасли, где к сое по-прежнему сохраняется негативное отношение.
Исследование представляет собой анализ российского рынка шрота (кормового и пищевого – белого лепестка) и основных продуктов соепереработки – соевой муки (пищевой и кормовой), текстуратов, изолятов, концентратов, а также лецитина.
По каждому продукту представлены все рыночные характеристики в динамике 2013-2019: объемы производства... читать далее
База включает всех российских производителей пищевых модифицированных крахмалов - ПМК (10 предприятий), а также выборку крупных потребителей ПМК (41 предприятие) из различных отраслей.
База представляет собой таблицу Excel со следующими полями:
Производители:
• Наименование производителя
• Контактный телефон
• Контактное лицо... читать далее
Соевый изолированный белок – один из наиболее распространенных пищевых протеинов сои в России. Сегодня он находит применение в мясоперерабатывающей промышленности, спортивном и диетическом питании, детском питании. Вместе с тем, существует серьезная проблема, ограничивающая развитие рынка: если в странах, где спрос на соевые белки растет (США, ЕС, Китай, Япония) – к сое относятся, как к полезному продукту, улучшающему здоровье, то в РФ - как ко вредноой генномодифицированной добавке. И это главный барьер, который не дает динамично развиваться рынку.
Вопрос создания в стране культуры потребления соевых продуктов может сдвинуться с места с появлением отечественного производителя, заинтересованного в создании и долгосрочном развитии рынка. Однако, несмотря на многочисленные ... читать далее
Исследование выполнено для предприятий, нацеленных на создание производства по глубокой переработке сои. Соевые продукты достаточно хорошо востребованы в России, вместе с тем, наблюдаются ограничения при работе на местном рынке. С одной стороны, по ряду продуктов спрос (в т.ч. перспективный на горизонте пяти лет) недостаточен для обеспечения мощностей высокотехнологичного оборудования, с другой, российские потребители - это в большинстве своем покупатели цены, которая может существенно занижать показатели эффективности проекта. Отсюда возникает потребность в определении характера спроса, конкуренции и цен на мировом рынке продуктов переработки сои, в оценке возможностей экспорта.
В работе исследованы рынки: России, стран Европы (ЕС-28), Китая, Индии, Кореи, Японии, Турции, Израиля, Ирана и др. стран Ближнего Востока.
Фокус исследования направлен на следующие виды соевых продуктов: масло, лецитин, концентрат ... читать далее
Исследование посвящено изучению российского рынка пропиленгликоля. Представлены подробные данные по динамике и структуре потребления, характеру изменений внешнеторгового оборота, ситуации сложившейся у российских производителей. Центральное внимание в исследовании уделено произошедшим коренным изменениям в структуре потребления в 2007-2009 г.г., и динамике спроса на пропиленгликоль в различных отраслях.
Глава 1. Описание и характеристика продукт
1.1. Основные физико-химические свойства
1.2. Области применения пропиленгликоля
1.3. Характеристика основных марок пропиленгликоля, присутствующих на российском рынке... читать далее
Данное исследование посвящено анализу потребления пищевой и фармацевтической лактозы в России. Проанализировано более 1000 ассортиментных позиций продукции российских производителей в сегментах, где целесообразно использование лактозы, и в отчете представлены более 70 существующих предприятий - потребителей лактозы.
Опрошены предприятия в сегментах, где потребление лактозы является наиболее перспективным, но на данный момент имеет недостаточное распространение (производители детских сухих смесей и фармацевтические производства).
Отдельное внимание уделено возможности организации производства лактозы в России – рассмотрена ситуация с обеспеченностью сырьем (подсырной сывороткой), производство лактозы в ближнем зарубежье, опрошены крупнейшие российские... читать далее
Исследование посвящается российскому рынку интенсивных подсластителей.
В работе детально изучено потребление всех видов интенсивных подсластителей, как искусственных, так и натуральных, моно-веществ и комплексных смесей.
Изучены российские производители комплексных смесей на основе сахарозаменителей. Для этой цели проведен опрос предприятий – поставщиков подсластителей, функционирующих на этом рынке.
Проведен глубокий анализ потребителей подсластителей (индивидуальных и комплексных смесей) в разрезе продуктовых категорий и ассортиментных позиций (около 200)... читать далее
Описание:
Исследование посвящено малоизученному, но крайне перспективному, в свете наблюдаемой тенденции стремления к здоровому питанию, рынку пребиотиков.
В первой части работы на примере международной практики (в первую очередь Японской и Европейской) изучены свойства, технологии производства, области применения, а также суточные нормы потребления наиболее распространенных пребиотиков – олигосахаридов. Проведен обзор мировых рынков, охарактеризованы все зарубежные производители олигосахаридов, выделены продукты питания, в производстве которых были использованы пребиотики... читать далее
Пробиотики – это живые бактерии, являющиеся неотъемлемой частью нормальной микрофлоры нашего организма. При введении в адекватном количестве они оказывают положительный эффект на здоровье человека. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Причем, если в мире наибольшим спросом пользуются лактобактерии (класс Lactobacillus) – более 60% совокупного объема спроса, то в России предпочитают бифидобактерии (до 80%). Среди бифидобактерий наибольшую популярность на российском рынке приобрели следующие виды: B.bifidum, B.adolescentis, B.longum, b.breve, B.infantis, B.subtilis, B. lactis, B. animalis.
Пробиотики могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего их можно встретить в йогуртах, биокефирах и других молочнокислых продуктах. Количества бактерий... читать далее
Пребиотики – один из самых быстрорастущих сегментов рынка пищевых ингредиентов в мире. В 2020-м году объем рынка пребиотиков достиг USD 2930 млн. (или 539 тыс. тонн). В период с 2021-го по 2025-й год прогнозируется ежегодный темп прироста на уровне 10,3% в стоимостном выражении (или 8,2% в физическом выражении).
Инулин является крупнейшим сегментом рынка пребиотиков, на долю которого приходится порядка 27%.
В 2020м году, в связи с глобальным распространением COVID-19, международный эксперт питания Джулиан Меллентин (Julian Mellentin) в новом отчете New Nutrition Business Report «10 Ключевых тенденций в области питания и здоровья, 2020» назвал инулин главным ингредиентом года.
В условиях пандемии интерес потребителей к здоровью пищеварительной системы резко увеличился... читать далее
Несмотря на слабую развитость российского рынка бета-каротина на сегодняшний день, в перспективе рынок может показать существенный рост спроса и оказаться крайне привлекательным для производителя. Факторами привлекательности рынка выступают:
Тенденция перехода европейских производителей напитков и продуктов питания с искусственных желто-красных красителей на бета-каротин. Основной движущей силой этого процесса стало вступление в силу регламента 1333/2008 Европейской Комиссии. Согласно нормативно-правовому акту, все производители, использующие в составе своей продукции синтетические азокрасители, обязаны наряду с обозначением красящей добавки указывать на упаковке предупреждающее заявление о возможной угрозе здоровью ребенка. Подобная мера вызвала волну проектов по переходу производителей безалкогольных напитков на красители идентичные натуральным... читать далее
Отзывы
  • «Приобретали несколько готовых отчетов, а также заказывали индивидуальную работу. Как российское представительство мы можем рекомендовать Вас нашей головной компании в Нидерландах для проведения маркетинговых исследований рынков России и мира. Анализ рынка был сделан на достаточно высоком профессиональном уровне.
    Спасибо!»
    Anastasia Yasinskaya
    DSM Nutritional Products
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Особое внимание хочется обратить на профессиональное консультирование после сдачи итогов. В ходе уже наших работ возникало много дополнительных вопросов и задач, которые оперативно и бесплатно решались командой «ЦИПА» в течение еще 2-х месяцев, за что им отдельное спасибо!»
    Денис Свечков
    Дирекция по управлению инвестпроектами и инвестициями / Руководитель проектов «РосТех»
  • «Эксперты ЦИПАП проявили высокий уровень профессионализма, и мы можем рекомендовать данную компанию при подготовке сложных проектов.»
    Осташова Н.Р.
    Директор департамента маркетинга весовой продукции АО ТД НМЖК